Mädchenmannschaft der Wilhelm-Neuhaus-Schule ist Landesmeister!

Bericht

Hessenmeister im Schulschach

Die Mädchenmannschaft der Wilhelm-Neuhaus-Schule Bad Hersfeld hat mit einer mehr als überzeugenden Leistung den Hessenmeistertitel im Schulschachmannschafts-wettbewerb in der Wertungsklasse Grundschule/Mädchen errungen.

In Neustadt fand vor kurzem das Hessen-Finale des Schulschachmannschaftswettbewerbs statt. Hier traten in mehreren Wertungsklassen die besten Schulschachteams Hessens gegeneinander an, um nicht nur den Hessenmeister zu ermitteln, sondern auch um die Qualifikation  für die Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften zu erreichen.

Die Wilhelm-Neuhaus-Schule war in der sehr erfreulichen Lage zwei Mannschaften ins Rennen zu schicken. Die 1. Schulmannschaft qualifizierte sich aus insgesamt 45 teilnehmenden Mannschaften über zwei erfolgreiche Vorrunden für das Finale und konnte mit Ming Zhang, Phil Bertrams, Elias Koshty, Philipp Landsiedel und Justus Baumgardt einen hervorragenden 6. Platz erkämpfen.

Der Mädchenmannschaft bestehend aus Rebeca Medina Gonzalez, Leyla Hungol, Ariadne Medina Gonzalez, Carolin Schuß, und Chantal Fizer blieb zwar eine vorherige Qualifikation erspart, hatte es dafür aber auch unter anderem mit wesentlich älteren Gegnerinnen (9./10. Schuljahr) zu tun, die teilweise schon Erfahrungen auf Deutschen Meisterschaften in den Vorjahren sammeln konnten. Auch hier wurden 5 Runden gespielt, dabei mussten sich die Mädels trotz großen Widerstands in den ersten beiden Runden gegen ältere und erfahrenere Mannschaften knapp jeweils 1:3 geschlagen geben. Danach ging es nur gegen Mitkonkurrenten aus weiteren teilnehmenden Grundschulen. Hier konnten die Mädchen ihre ganze Klasse zeigen und gewannen diese Partien überzeugend zweimal 4:0 und einmal 3,5 : 0,5. Mit 13,5 von maximal möglichen 20 Brettpunkten und mit 6 Mannschaftspunkten schaffte es die Mädchenmannschaft einen nicht erwarteten 3. Platz aller Mädchenmannschaften und den Hessenmeistertitel bei den Grundschulen zu erreichen. Der I-Punkt neben dem erreichten Titel und den damit gewonnenen Pokalen ist die erreichte Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft, die vom 14. – 17. Mai 2017 in Friedrichroda (Thüringen) stattfinden wird. Hierfür drücken wir den Mädchen alle uns zur Verfügung stehenden Daumen.

Bei den  weiterführenden Schulen konnte in der Wertungsklasse III die Gesamtschule Obersberg mit Nikolaj Shustikov, Fynn Wolf, Lennart Greb und Sven Ole Hartwig einen hervorragenden 3. Platz erringen. Nikolas Braun, Malte Hartwig, Moritz Hildebrand und Simon Bauer kamen in der Wertungsklasse IV auf den 5. Rang.