7. City-Galerie-Cup 2017

Bericht

Zum Saisonauftakt der Schachsaison 2017/2018 folgten dieses Jahr 54 Teilnehmer der Einladung des Freundeskreises Schulschach zum Schnellschachturnier in der City-Galerie in Bad Hersfeld.
Obwohl zu Beginn des Turnieres eine ungeplantes Windows-Update den Turnierrechner für etwa 20 Minuten lahmlegte, konnten die geplanten 7 Runden im Zeitplan ausgespielt werden.
Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren mit Freude dabei und nach der Turniereröffnung durch das Stadtoberhaupt Bürgermeister Thomas Fehling konnte die erste Runde beginnen.

Bei den jüngsten der Grundschule konnte sich am Schluss Matei Gabriel Palici von der WNS mit 7 gewonnenen Spielen ohne Niederlage durchsetzen. Amed Gulistan mit 5 gewonnenen Spielen und Helena Schöbel mit 3 Gewinnpartien folgten auf Platz 2 und 3.
Kaum zu bezwingen war in der Grundschulwertungsklasse 3.+4. Klasse Elias Schmitt vom SV Alsfeld der mit 6 Siegen und einem Remis der 1. Platz einheimste. Auf Rang 2 folgte ihm Chantal Fizer mit 5 Siegen und einem Remis und Philip Landsiedel mit 5 Siegen und 2 Verlustpartien.
Heiss umkämpft war die Wertungsklasse 4. Die ersten drei der Rangliste waren punktgeich mit 5 Siegen, 1 Remis und e1 Verlustpartie. Hier mußte die Buchholzwertung und sogar die Sonneberger Wertung die bemüht werden um die Rangfolge festzulegen. Ognjen Vokic von der JGS Rotenburg kam danach auf Platz 1. Sarah Rahimova und Fenja Goetz von unseren Schachfreuenden aus Bad Homburg kamen auf Rang 2 und 3.
In der zusammengefassten WK 3+2+1 setzte sich Lennart Greb vom SK Turm Bad Hersfeld mit 6 Siegen und 1 Niederlage durch. Lennart, dessen eigentlich für dieses Tag geplantes Fußballspiel wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesagt wurde zeigte damit seine Qualitäten auch abseits des Fußballplatzes. Den zweiten Platz erzielte seine Mannschaftskollege Fynn Wolf mit 5 Siegen, 1 Remis und 1 Niederlage. Platz 3 ging an Jelena Schwegler vom SK Bad Homburg, die in diesem Jahr bei der Deutschen Jugendmeisterschaft der weiblichen U14 den 12 Rang erzielte.

Erfreulich war auch wieder der Zuspruch der Open-Klasse mit 9 Teilnehmern. Die einzige Teilnehmerin in dem Starterfeld, Vanessa Krause, zeigte sich bestens aufgelegt und setzte sich mit 5 Siegen und 2 Remis an die Spitze des Feldes. Jens Schweisgut vom SV Alsfeld kam auf Platz 2 mit 4 Siegen und 3 Remis. Platz 3 erzielte Philipp Reh der mit 5 Siegen, 1 Remis und 1 Niederlage ins Ziel kam.
Die Siegerehrung wurde durch Sachpreise von Spielwaren Sulzer und Buchgutscheine der Firma Hoehlsche Buchhandlung aufgewertet, die zusätzlich zu den Pokalen und Medaillen an die Teilnehmer ausgegeben werden konnten.

Nachdem sich die JSG Rotenburg im vergangenen Jahr den Mannschaftssieg sichern konnte, blieb der Pokal in diesem Jahr in Bad Hersfeld und ziehrt nun die Pokalsammlung des SK Turm Bad Hersfeld, worüber sich der der Jugendtrainer des SK Turm, Eckart Krauße sehr erfreut zeigte.

Noch an Ort und Stelle wurde für 2018 eine Neuauflage des City-Galerie-Cup mit dem Chef der City-Galerie, Jörg Markert vereinbart.